研究院概况

研究院简介

康复工程研究院概况

十九大以来,“健康中国”上升为国家战略,健康产业已然成为战略性新兴产业之一。作为全国首批国家健康试点城市,烟台市确立了“打造千亿级健康产业、建设国际生命科学创新示范区”目标,制定出台一系列支持健康产业创新发展的政策文件。对接国家战略和区域目标,滨州医学院将康复学科发展列为学校“一优两特”发展战略方向之一,全力推进康复学科向国内一流迈进。滨州医学院-青岛理工大学康复工程研究院(以下简称“研究院”)正是在这一系列大背景下,由新西兰工程院院士、英国利兹大学谢院士领衔,滨州医学院牵头,联合青岛理工大学共同成立的产学研用为一体的高新技术研发平台。

2018年9月,我校党委书记车先礼根据学校发展战略需要,指示在联合外部力量的基础上,调研论证成立“康复工程研究院”的可行性。其间,校党委副书记李文喜和副院长王广成等校领导围绕“专业化+开放式+国际化”理念多向交流、大力推动,依据优势互补,医工结合的原则,于2019年9月22日,在陈飞市长、张代令副市长及7位国际知名院士的见证下,院长王滨和青岛理工大学校长谭秀森共同为滨州医研究院揭牌,谢院士受聘研究院院长、特聘教授。

研究院施行滨州医学院党委领导下的院长负责制,由校党委主导成立研究院建设领导小组,负责制定研究院发展规划、支持政策、工作计划,研究审议研究院拟定的重大政策及发展中遇到的重大事项。

研究院将整合英国利兹大学谢院士团队和青岛理工大学等兄弟高校的优势科技创新资源,医工结合,紧紧围绕可重构外骨骼机器人、手术机器人、基于肌电系统和脑电系统的智能假肢等高端智能康复辅具关键技术的引进和创新,在我市布局建设集高层次人才交流、联合攻关、产学研合作、技术成果转移、中试转化于一体的新型科技研发机构,打造外向型区域科技创新和成果转化新高地 , 。面向山东省内已有产业优势和战略性新兴产业,积极推动形成发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的技术创新共同体,探索建立科研协同、技术联合攻关、人才联合培养的技术创新合作机制,构建集人才、科研、项目于一体的协同创新生态系统,打造关键共性技术转移核心引擎和策源地。


版权所有:滨州医学院-青岛理工大学康复工程研究院

技术支持:南京苏迪科技有限公司